Энрике Маццола. Маэстро бельканто в России.
- Category: Светская хроника
с 6 марта в Москве дирижер Энрике Маццола дебютирует в Большом театре. В Париже его называют Феррари, в Милане с его именем связывают успех. Испанская кровь, итальянская культура: родился в Барселоне, вырос в Милане. Музыкальную карьеру начал в 7 лет солистом театра «Ла Скала». Европеец комильфо: живет в Париже, Берлине и Монтепульчано. В марте 2013 дирижирует новую постановку оперы «Сомнамбула» в Большом.
«Грядущая постановка «Сомнамбулы» в Большом – одна из жемчужин моего музыкального сезона», - подчеркивает Маццола в своем интервью в эфире Радио Франс. Хотя на «жемчужины» нынешний сезон итальянца богат. Особым стал концерт в парижском «SallePleyel» в октябре 2012: именно там прошла «инаугурация» маэстро как Художественного руководителя и Главного дирижера Национального Оркестра Иль-де-Франс. В феврале 2013 особо значим симфонический дебют с Лондонским Филармоническим Оркестром. Ну, а летом предстоит работа с этим же оркестром, но уже на престижном Глайндборнском Оперном Фестивале (новая постановка «Дон Паскуале», Доницетти). Всё ту же белькантовскую оперу («Дон Паскуале») маэстро ставил дважды и в прошедшем сезоне: новая постановка в Театре на Елисейских Полях (февраль 2012) и миланском «Ла Скала» (июль 2012). Сам Маццола такое обилие музыки романтического периода в своем репертуаре объясняет так: «Я не могу сказать точно, кто кого выбрал: я бельканто или бельканто меня…но нам хорошо вместе!»
Энрике Маццола не впервые приезжает в Москву: в 1998 году, в «Геликон-опере», итальянский маэстро ставил «Севильского цирюльника», а с 2004 года его можно увидеть за пультом лучших симфонических оркестров России. Эти яркие выступления оценили не только музыкальные критики. Блоги любителей классической музыки полны впечатлений о харизматичном маэстро